我想没什么比阅读john Resig的JQ库更让人觉得亲切的了。

从一开始接触js,到做一个小小的demo,最后做一些面向单页app的应用,jq库这个熟悉而又陌生的脚手架一直陪伴着我们。

而我总是会有一种阅读的冲动,每次遇到不懂的东西,我想起的第一个念头,不是怎么用,而是,它怎么实现的。于是,你就开始折腾各种框架了,不是么?

那种拨开眼前迷雾的感觉,那种看得真切的感觉,是前所未有的快乐,也许,那就叫做思考的乐趣吧。

##为什么阅读
当然了,这个世界上,js库多的是,jq并不是最优秀的那个。我阅读的原因是:

  • API文档详细清晰
  • JQ写得很优雅(可以参考资料那一节的书籍推)
  • JQ库使用简单,社区人多,万一读不懂可以请教前辈
  • JQ库特有的对浏览器兼容,可以了解到很多浏览器的兼容问题
  • 大部分的库都类似的,可以精读一个,以通其他
  • 项目中大量运用到这个库,是项目的基础组件(这个倒是很实际的XD)

##怎么阅读

##还可以怎么做

  • 不读JQ库,从实践中体悟
    大一的时候想着要通读一遍jq源码,最后没坚持下来,原因是,原来我连用的都没用过这个库=.=。
    能在具体的项目中去大量使用这个库,并尝试去理解它的设计思想也可以。世界上还有其他很好的库的,
    而且实现起来,也不会有jq那样的晦涩难懂…
  • 读一些小型的库
    163邮箱的harry大四的时候也尝试看jq,不过他更推荐看一些小型的库帮助自己去理解一些js的运用。
    确实,小型库小巧,但能让你看懂,并运用在自己的项目中。
  • 看设计模式
  • 做其他有趣的应用
    是的,你是热爱编程才做这一行的,对么XD

##参考资料